Патроны для легашатника

Множество прекрасных произведений посвящено этой охоте. Некрасов, Толстой, Тургенев, Аксаков… Сердце замирает, когда читаешь описания работ легавых собак с их широким, правильным поиском, с энергичными стойками.

Красивые ружья, красивые собаки, непередаваемые эмоции — все это имеет место быть. Но финал охоты — это выстрел, желательно точный, чтобы дичь не мучилась перед смертью. Да-да, перед смертью, как бы грубо это ни звучало.

Для поражения дичи необходима целая система: мастерство охотника, хорошее ружье и правильно подобранный качественный патрон. На патронную тематику существует масса трудов, с различными расчетами, баллистическими таблицами и прочими техническими премудростями. Не оспариваю ни одну из них, просто поделюсь своим опытом.

Не затрагиваю тему заводских патронов. Количество производителей боеприпасов, как наших отечественных, так и зарубежных, растет из года в год. Ширится и каталожный ряд выпускаемой ими продукции. Да и качество все выше. Кажется, все просто. Забежал в магазин, быстро закупил все, что необходимо для данного вида охоты, и все проблемы решены.

Правда, не может не вызывать улыбки вид толпы охотников, мечущихся из магазина в магазин за неделю до открытия сезона. А на прилавках, как на табло после плохого футбола, одни нули. Хочешь — один ноль, а хочешь — все четыре.

Споры сторонников и противников «самокрута» то затихают, то вспыхивают с новой силой. На стороне заводских патронов пусть выступит кто-нибудь другой, а я расскажу о своем видении недостатков и достоинств самостоятельного заряжания.

Охота для современного человека, особенно городского, не способ добычи пропитания, а метод релаксации, метод восстановления нервной и физической энергии. А зарядка патронов — лишь первая часть этого метода. Когда еще человек может побыть наедине с самим собой? «Служенье муз не терпит суеты», а уж снаряжение боеприпасов тем более. Конечно, времени на зарядку патронов требуется много.

Надо и прокладки нарубить, и пыжи подготовить, пластиковые гильзы, саму трубку и металлическое основание прогнать через калибровочное кольцо. Отвешивание пороха и дроби, завальцовка дробового пыжа, нанесение необходимых надписей — все это временные затраты. Но это время потрачено не впустую.

Сколько приятных воспоминаний посещает вас в процессе снаряжения боеприпасов! Вот этим патроном, в руке ярко-красная гильза, я мастерски приземлил красавца петуха тетерева, а вот эта пара синих гильз напоминает об обидном промахе по стае уток. Когда в детстве я помогал отцу снаряжать патроны, столько получал полезной информации, что ни в одном охотничьем справочнике не сыскать.

Как определить свежесть следа, как ходит под гончей на кругах заяц-беляк, чем отличается след лося быка от следа лосихи. И все это применительно к данной местности. Даже моя жена любила присутствовать при этом и послушать сопутствующие охотничьи истории.

Но что-то на лирику меня потянуло, пора и честь знать…

Для начала приведу в пример мой ряд снаряженных патронов и небольшие пояснения к каждому. Итак: 10Д, 10-«железка», 9, 9Д, 9К, 7, 7К, 6К, 5К. Цифры — это номера дроби, «Д» — пыжи-дисперсанты, «К» — контейнера. А о «железке» разговор особый, будет чуть позже.

«Печка», от которой я танцую: моя итальянская «вертикалка» марки «Антонио Золи» весит 3 кг 20 г; не 3,2 кг, а 3,02 кг. Соответственно пороховой заряд должен составить 1,95 г, а дробовой 32 г. Признаюсь, мне лень подбирать разновесами 1,95 г, поэтому кладу на весы одну гирьку в 2 г. Сверловка стволов моего ружья – 18,5 мм, дульные сужения постоянные, без сменных чоков, нижний ствол 0,25 мм, верхний 0,75 мм. Не заморачиваясь различными сортами порохов, применяю только «Сокол».

Прокладки рублю самодельной пыжерубкой с диаметром рубящего отверстия 19,5 мм. Картон использую любой: старые перекидные календари, картонные вставки от новых рубашек, коробки от фирменных бутылок коньяка и виски (сам я уже много лет алкоголь не употребляю) и т.п. На колено кусок ПВД — полиэтилен высокого давления толщиной 60 мм, это часть обшивки крышки ракетной шахты, и резиновой киянкой тюк да тюк. Семья спит, звук телевизора на минимуме, и ударов резины по металлу совсем не слышно.

Порох и дробь взвешиваю на весах, регулирую металлические точеные дозаторы, они у меня отдельно для пороха и для дроби. Я их приобрел много лет назад на выставке, которая проходила на ВДНХ, у какого-то киевлянина; тогда майдана еще не было, и народ из Украины приезжал в Москву. Через тридцать доз провожу проверку дозатора.

А теперь о главной фишке процесса — основных пыжах. Как-то в одной статье прочел безапелляционное суждение кого-то из кандидатов в патронные авторитеты: сыпучие основные пыжи применять нельзя! (А Баба-Яга — против!) Я, перебрав десяток сыпучих материалов, остановился на пыли, которая образуется при шлифовке дубового паркета.

Итак, технология.

1. Для всех контейнерных патронов метод один: контейнер с 30-ю (для моего ружья) граммами дроби непосредственно на порох.
2. Для всех бесконтейнерных следующее: на порох набор картонных прокладок общей толщиной 3-4 мм. Затем сыпучий пыж до необходимой высоты, умеренно поджать, уложить еще 2-2,5 мм прокладок, засыпать 32 г дроби, закрыть дробовым пыжом из мягкого картона. Завальцевать закруткой, лучше настольной.
3. Теперь о патроне с индексом 10 «железка». Это особый патрон, по крайней мере я такого не встречал ни в какой литературе.

Способ такой зарядки передал моему сыну Кузнецов Владимир Феликсович, а я его рецепт расширил и углубил. Вот что получилось:

а) латунная гильза. Нагар отмываю путем кипячения в течение получаса в «Фанте» или «Коле»;
б) капсюль «Центробой». Порошинки «дымаря» не подкладываю по причине отсутствия последнего, хотя и без него обхожусь;
в) 2,2 г пороха «Сокол»;
г) набор «пищащих» прокладок (лезут в гильзу с писком) толщиной 4-4,5 мм;
д) сыпучий пыж из дубовой пыли насыпать до необходимой высоты и умеренно подпрессовать;
е) сверху положить 2-2,5 мм тоже «пищащих» прокладок в наборе;
ж) засыпать 21 г дроби № 10;
и) закрепить дробь полиэтиленовым пыжом — колпачком для дроби.

Зарядка «железки» только описывается долго, а на самом деле процесс очень быстрый.

В чем суть такого способа снаряжения? Относительно большой заряд пороха 2,2 г разбивает маленькую 21 г навеску дроби. На 25 моих шагов, приблизительно 18 м, разброс составляет около 100 см, а шесть с половиной сотен дробин обеспечивают надежное поражение даже самой маленькой птицы. Утолщенный набор «пищащих» прокладок и уплотненный сыпучий пыж придают необходимый обжим пороху. Это обеспечивает надлежащие скорость и резкость, которых хватает для прошивания дробью навылет практически любой птицы, до куропатки включительно, на расстоянии до 20 метров.

Теперь о дроби. Почему № 10, № 9 и т.д. В 21-м г дроби № 10 содержится порядка 650 дробин, в 30 г «десятого» номера 927 дробин, а «девятого» 657. Куда деваться бедной птичке?! Все, наверное, помнят, как на дробь № 5 наматываются перья дичи, особенно при стрельбе в «угон». А «десятка» и «девятка», словно шило, проникают в тушку птицы между перьями.

Что касается резкости. Как-то в блюде из тушеного тетерева я нашел косточку ноги этой птицы, насквозь «просверленную» дробинкой № 10. В другой раз подсчитал шаги до упавшего после выстрела «девяткой» тетерева, летевшего» по фронту». В траве широко не шагнешь, но 52 шага — это явно под 30 метров.

Стреляя в птицу, охотник-легашатник ставит перед собой задачу не столько нашпиговать дичь дробью, сколько просто приземлить ее, а для этого достаточно одной дробиной срезать кончик крыла. А уж островные и континентальные ушастики не дадут пропасть птице даже в высокой траве.

Со дня открытия охоты и до средины сентября свое оружие я заряжаю так: нижний ствол-«железка» с «десяткой», верхний — «девятка» без контейнера. Я далеко не снайпер, но десять птичек двенадцатью выстрелами — обычный результат. Рекорд: 16 штук восемнадцатью выстрелами. Но рекорд на то и рекорд, чтобы раз в жизни. Бывало, и 14 птичек укладывал 43-мя выстрелами.

Далее — что и чем:

№ 10 «железка» — все, что летает в поле до сентября, на первый выстрел, вальдшнеп — осенью.
№ 10 дисперсант — вальдшнеп на тяге.
№ 9 — то же на второй выстрел.
№ 9 дисперсант — явная мелочь, второй выстрел.
№ 9к — тетерев, второй выстрел, утка утром и вечером в сумерках.
№ 7, № 7к — утка в августе, средине сентябре утром и вечером, первый и второй выстрел
№ 6к, № 5к — утка поздней осенью.

Экономически в настоящее время «самокрут» несостоятелен. Стоимость комплектующих такова, что их сумма намного превосходит стоимость готового патрона. Только «железка» с копеечным «Центробоем» и «вечной» латунной гильзой греет душу малой ценой. У меня каждый снаряженный самостоятельно патрон имеет фамилию, имя и отчество.

Поле дробового пыжа я крестом делю на четыре части и подписываю гелиевой (лучше пишет) ручкой. В первом поле номер дроби, во втором способ зарядки (дисперсант, контейнер), в третьем год выпуска, в четвертом особые приметы, известные только мне. Например, маленькое «к» означает приклеенный капсюль «Жевело», так как гнездо для его установки окончательно разбито. Ну а что обозначает «х», понятно всем.

Такими патронами я стреляю полтора десятка лет, да и не только я. Желающие проверить качество моих изделий могут пригласить меня в сезон на охоту. Продемонстрирую. Только со своей собакой, так как моему Динару всего два месяца.
До встречи в полях!

Александр Косульников

Be the first to comment

Leave a Reply