Выбор автоматического карабина

Фото компании Benelli<br />
 
Фото компании Benelli
Мой старый (не в смысле возраста, а в смысле, что дружим с детства) друг озадачил меня вопросом, какой карабин ему купить? Не то чтобы он был далек от охоты, просто у него еще не было нарезного оружия. Слава Богу, человек он не бедный; из нас, четверых друзей детства, он единственный, кто добился материального благополучия среднего класса и может себе позволить купить оружие из разряда недешевых.
Предложенные мной отечественные карабины он отверг сразу. Я могу его понять. Участвуя в коллективных охотах с людьми определенного круга, необходимо поддерживать определенный статус, иметь определенные аксессуары. Понятно, что мы еще не достигли английского уровня, при котором, если тебя пригласили на охоту в родовой замок, то завалиться туда в камуфляже и с полуавтоматом «Вепрь» с магазином на 10 патронов, будет не со-всем прилично.
Все мы вышли из «АК-47», и потому многие из нас считают, что полуавтомат – самое то для охоты. Лично я так не считаю и поначалу рекомендовал другу карабины с прямым ходом затвора, но Александр сказал, что не хочет заморачиваться с болтовиками и прочим, подай ему полуавтомат. Выбор его пал на «Бенелли Арго».
Что можно сказать про этот карабин? «Бенелли» есть «Бенелли». Есть мнение, что выбирать лучше данный карабин, так как некоторые карабины обладают плохой кучностью. Но вопрос спорный, тем более что однозначного мнения на эту тему нет. Что есть «Бенелли Арго»?
Газоотводный автоматический карабин. Что хорошо, так это то, что передача с газового поршня на затвор осуществляется не тягами, а штоком. Сборка-разборка осуществляется достаточно просто, устройство несложное. Чем еще хорош «Бенелли»? Огромным количеством всяких прибамбасов.
Тут и магазины на 2, 3, 4, 5, 10 патронов, система гашения отдачи, прицельные приспособления, затыльники приклада, гелевый гребень приклада, комплект для регулировки погиба приклада, съемные антабки и прочая, прочая. Ну и выглядит карабин внешне сравнительно неплохо. Масса этого оружия в районе 3,25 кг. Сравним с отечественной «Сайгой – 308 – 1» исп. 100, масса 3,8 кг.
Вообще «Сайга» в этом исполнении наиболее «охотничья», если можно так выразиться. Ну, надо снизить массу и дизайна немного добавить. Он уже есть! Посмотрите на мушку, совмещенную с щелевым пламегасителем. Немного улучшить форму приклада и цевья, улучшить качество пластика, добавить резиновый затыльник. И, самое главное, качества, качества побольше!
Согласен, что цена «Бенелли Арго», который стоит в районе 80 000 рублей, и «Сайги», в районе 30 000 рублей, – это существенная разница, и это далеко не в пользу итальянца. И еще. Ну не годятся прицельные приспособления АК для облавной или загонной охоты! Пора уж содрать у кого-то, коли сами не могут придумать.
Что же еще можно приобрести у нас в этой нише? А, вот, например, Merkel SR1. Заметьте, это – «Меркель»! Легендарный, немецкий. А цена – 60 000 рублей. Очень неплохо. Да, приклад и цевье – дерево. Газоотводный механизм. Передача усилия с газового поршня на затвор – двумя тягами. Я бы не отнес это к плюсам, но это я. Отъемный магазин. Что еще интересного?
Карабин легко разбирается для транспортировки: отделяется приклад с нижней частью корпуса от ствола со ствольной коробкой. Для этого, нажав на защелку, надо снять цевье, сдвинув его вперед, потом удалить штифт и разделить детали. Сборка в обратном порядке. Удобно. Вот с примочками как-то слабовато. Только магазины на 2 и 5 патронов. Надо отметить, что масса карабина 3,18 кг.
Карабин Winchester SXR Vulcan. Да, хорош, прикладист. И магазин на четыре патрона. И цена в районе 60-70 тысяч рублей. Но не буду советовать я этот карабин другу. Почему? Да потому, что это Browning BAR, только чуть дешевле. Чем плох «браунинг»? Абсолютно ничем. Один недостаток: мелкие детали при разборке.
Я не говорю, что для разборки данного оружия надо иметь хотя бы шило, но есть мелкие детали (кнопка, штифты и т.д.), которые имеют тенденцию теряться. Знаете, каков был процент выхода из строя СВТ-40 из-за утраты мелких деталей? 36%. А у «трехлинейки» – 0,6%. Там почти не было мелких деталей, нечему было и теряться. По закону подлости, если что-то может потеряться – оно потеряется! А так к карабину никаких вопросов.
Что еще мною рассматривалось для рекомендации? Естественно, король загонной охоты – SAUER 303, как пишут в рекламе. «Зауэр» есть «Зауэр»! Тут все сказано. Конечно, и стоит он от 120 000 рублей. Но сделан!.. Газоотвод, сменные магазины, можно спокойно носить патрон в патроннике. А название деталей!.. «Ползун-взводитель»! Музыка!
Вспоминаешь гениального Федорова. Ползун-взводитель служит для взведения УСМ. То есть вы досылаете патрон в патронник и пока не подадите ползун вперед-вверх, выстрел невозможен. Нажимаете на кнопку на ползуне, и опять оружие безопасно. Магазины на два и пять патронов. Максимальный вес – 3,35 кг. Несомненно, качество великолепное, прекрасное дерево и т.д. Но цена…
Что же я в результате порекомендовал другу? Карабин охотничий Remington 750. Почему? Ну, в первую очередь из-за цены. Прямо скажем, на фоне вышеприведенного оружия это самый бюджетный карабин – около 40 000 рублей. Качество, конечно, не лучшего европейского уровня, но вполне достойное. Опять же, стальная ствольная коробка. Отъемный магазин на четыре патрона.
Да, прибамбасов, как у «Бенелли», нет, но это и необязательно. Простая, дешевая рабочая лошадка. Опять же, известный мировой производитель. Есть неудобства: ствол от ствольной коробки не отделяется. Но, как владелец ТОЗ-87, скажу, что нет в этом ничего страшного. Все чистится хорошо.
Понятно, что давать советы – просто. Выбор, само собой, будет за другом. Я посоветовал ему сходить на выставку «Оружие и Охота». Там посмотрит, подержит в руках и тогда решит, что ему брать. В любом случае – выбор за ним.

Be the first to comment

Leave a Reply