Чистка гладкоствольного оружия

Меня неоднократно просили рассказать о моей собственной процедуре чистки дробовиков.
Оговорюсь сразу вот о чем:
Вся процедура основывается на моем собственном ИМХО и здравом смысле и опыте. Все рекомендуемые материалы и торговые марки, описанные ниже, продаются в магазинах г.Алматы. Соответственно, координаты верны лишь для данного города.
———————————————

Итак, рассмотрим инструменты и материалы, которыми пользуемся.

1. Стальной витой пружинный ерш для снятия свинца (должен быть не безумно жестким, но и не слишком мягким).
2. Латунный проволочный ерш по размеру патронника (используется для чистки патронников и снятия остатков свинца и полиэтилена от контейнеров, также прекрасно снимает выпотевающий и застарелый пороховой нагар).
3. Вишер (проволочная петелька для накручивания патчей)
4. Пуховка.
5. Щетинный ерш.
6. Деревянный разборный шомпол.

Все вышеперечисленное входит в итальянский комплект для чистки 12 калибра Stil Crin (продается на Чапаева, стоит довольно дорого, но это один из лучших комплектов для чистки 12 калибра, который я знаю).

Кроме этого, требуется слабощелочное масло-спрей и нейтральное масло-спрей. Я использую в качестве первого Castrol Gun Stripper (pH 7-8, продается в Коргане, стоит достаточно дорого — но очень хорошо снимает нагар, нейтрализует кислоту и в то же время не является безумно агрессивным составом — не портит дерево, воронение, хромовое покрытие итп. Внимание! Состав на основе этиленгликоля — очень сильный яд!). В качестве нейтрального масла берем спрей Stil Crin gun oil (~400 тг, есть на Чапаева, в Анне, в Коргане) или WD40 (еще более практичное и несколько дешевле первого).

Замечание. Есть еще достаточно неплохой жидкий щелочной состав Hoppes #9 (pH 7) и Hoppes Semi Auto (pH 8). Очень хороши, текучи, однако — они чрезвычайно огнеопасны (не курить!) — на основе растворителей, сильно пахнут и достаточно токсичны при вдыхании — проветривайте помещение! Минусом их является то, что они (особенно второй) растворяют некоторые виды оружейных покрытий (к воронению не относится, а вот фосфатные лаки Молота и Ижмеха растворяют — будьте чрезвычайно аккуратны при чистке). Если пользуетесь ими — приготовьте одноразовый шприц — им удобно дозированно наносить составы. Первый состав сравнительно дешев, второй существенно дороже (но подходит для полуавтоматических дробовиков, помп и самозарядных винтовок). Оба продаются в Коргане.

Потребуется еще чистая хлопчатобумажная ткань (негрубая) типа старой застиранной простыни.

Сначала немного теории. При стрельбе нитропорохами образуются летучие окислы азота (дающие при контакте с водяными парами азотную кислоту, пассивирующую хром, но травящие сталь) и твердые частицы нагара. Давлением выстрела их вбивает изнутри в поры металла по всей длине ствола, начиная с патронника и заканчивая дулом, кроме того, газообразные продукты всегда прорываются в ствольную коробку и УСМ. При дробовой стрельбе есть еще один серьезный источник загрязнений — полиэтилен контейнеров и свинец снаряда.

Таким образом, целью чистки является нейтрализация кислотных остатков, максимально возможное удаление нагара из пор, снятие свинца и полиэтилена из канала ствола и последующая смазка. Оставление оружия без чистки более, чем на 12 часов после стрельбы ведет к тому, что нагар дубеет, и на качественную чистку уйдет значительно больше времени, чем первоначально. Замечу, что если оружие оставить без чистки более, чем на 12 часов, вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью (хромовые покрытия зачастую достаточно пористые и это вызовет подповерхностную химическую коррозию — ствол начнет погибать достаточно быстро), во-вторых, окислы азота летучи и по истечении этого времени останется лишь постепенно затвердевающий нагар и твердые продукты выстрела. Так что чистить оружие надо как можно скорее.
Некоторые охотники чистят оружие крайне редко, мотивируя это тем, что стреляли мало или времени не было. Такое оружие долго не живет — после разрушения покрытия (чему помогают неграмотной чисткой) канал ствола очень быстро начинает разрушаться изнутри, покрываясь кавернами, которые могут привести к снижению прочности ствола вплоть до его разрыва, и в любом случае нарушение качества поверхности канала ведет к резкому ухудшению внутрибаллистических характеристик ствола.

Прежде, чем рассматривать процедуру чистки, опишем правила грамотной чистки и определим то, что делать ни в коем случае нельзя.
Правило 0. Оружие должно быть разряжено и проверено перед чисткой. Это аксиома, но лучше надоесть повторением, чем получить несчастный случай.

Правило 1. Любое оружие чистится всегда по направлению от казны к дулу. Никогда не нарушайте этого правила. Движение любого чистящего инструмента всегда должно быть односторонним в указанном направлении. Никаких движений «туда-сюда»! В процессе чистки непрерывно образуются твердые частицы, которые надо максимально коротким путем удалять, а не тереть ими поверхность канала!

Правило 2. Металлические ерши при чистке всегда должны быть сухими — как и сам канал ствола! По тем же самым соображениям — иначе они превращаются в грязесборники и в абразивный инструмент, царапающий канал.

Правило 3. Шомпол должен быть с мягким покрытием — пластиковым, или быть деревянным. Никогда и ни при каких обстоятельствах ни для какого оружия не используйте стальные шомпола. Внимание! Алюминиевые шомпола еще хуже! Алюминий всегда покрыт пленкой окисла, которая является одним из самых сильных абразивных материалов!

Правило 4. Щелочные составы всегда наносятся на все поверхности, с которыми контактировали пороховые газы, не только внутри ствола.

Правило 5. Чистите оружие в хорошо провертиваемом помещении. Опасность свинцового отравления мифическая, но составы для чистки зачастую весьма токсичны и летучи. Как минимум ими можно унюхаться Да, и еще — не все из этих составов полезны для полов и столов — хорошенько застелите рабочую поверхность. Кстати, сидеть на полу при чистке нежелательно — пыль….

Правило 6. После чистки инструменты, перечисленные выше (кроме шомпола) надо промыть в теплой проточной воде с мылом или порошком — чтобы полностью смыть твердые частицы — и просушить.

Правило 7. Тканевые патчи, применяемые при чистке, используются только один раз и навсегда выбрасываются. (то есть хлопчатобумажной ветоши надо всегда иметь некоторый запас).

Так, все необходимое приготовили, застелили газетами рабочую поверхность — в 6-8 слоев, нарезали ткань полосками шириной 6-7 см и длиной 50-70 см (в зависимости от калибра оружия). Полосок потребуется, в зависимости от степени загрязнения и времени, прошедшего после стрельбы, от 30 до 100 (на два ствола). Кроме этого, необходимо отрезать пару-другую прямоугльнух салфеток размерами примерно 20х30 см. И приготовить одну-две палочки сухого прямослойного дерева размерами 0.5х0.5х15 см, одна сторона обстругивается лопаточкой, вторая — конусом. Кроме того, если оружие имеет сменные чоки, очень хорошо будет запастись силиконовой невысыхающей смазкой для чоков — Hoppes Choke Lube with teflon — продается в Коргане. Не забудьте, что перед применением ее необходимо тщательно взбалтывать. Если ее нет — для смазки чоков и чоковых гнезд неплохо подходит нейтральный Глухарь. Кроме того, недурно обзавестись защитной смазкой Castrol/Hoppes Rust Protector — Корган — для финальной обработки металлических частей оружия (защищает от начавщейся коррозии и предотвращает ее начальное образование).
(пишу по горячим следам — только что почищены две двустволки )

Итак, приступаем к чистке. Последовательность действий:

1. Разбираем оружие (если оно уже не было разобрано) и убираем патроны подальше в шкаф.

2. Берем щелочной спрей и заполняем каналы стволов пенкой спрея полностью, наносим щелочь на казенный срез, чтобы немного затекло в механизм экстракторов/эжекторов, и не забываем о дульном конце стволов снаружи на расстояние примерно 5-7 см от дульного среза (место, которое подвергается воздействию горячих пороховых газов при стрельбе). Кроме того, берем ложу со ствольной коробкой и обрабатываем щелочью торец ствольной коробки изнутри — зеркало, из которого бойки торчат Оставляем обе части на 10-20 минут полежать.

3. По истечении 10-20 минут берем стволы, берем шомпол с вишером, берем две полоски ткани — одним движением удаляем из каждого ствола щелочь вместе с той черной пакостью, которая там была. (посмотрите и ужаснитесь) Вытереть каналы стволов надо досуха, принеобходимости взять еще по одной полоске чистой ткани. Стереть щелочь с наружных поверхностей блока стволов (на зеркале ствольной коробки щелочь можно оставить до конца чистки стволов — там надо еще растворить латунь от донышек патронов).
Примечание: Ткань не слишком туго накручивается на вишер до размера чуть больше размера патронника.

4. Затем обильно брызнуть в каждый ствол нейтральным маслом.

5. Вытереть масло насухо.

6. Взять пружинный витой металлический ерш и пройти каждый ствол от патронника к дулу по 1 разу.

7. Перейти к пункту 4, повторить 3-4 раза, до тех пор, пока на ткани не перестанут оставаться блестки свинца. Затем перейти к следующей последовательности:

8. Вытерев стволы насухо, взять латунный проволочный ерш с шомполом и аккуратно, медленно продвигая и проворачивая его, пройти стволы от патронника к чоку.

9. Затем обильно брызнуть в каждый ствол нейтральным маслом.

10. Вытереть масло насухо.

11. Перейти к пункту 8, повторить 4-5 раз, до тех пор, пока на ткани при протирании не перестанут появляться серые (или черные) следы. Контролировать чистку визуально — в стволе не долзно остаться наволакиваний полиэтилена (матовые пробольные полоски) и свинца (серые матовые пятна — у патронника, на концентраторе (если он есть) и чоках).

12. Если стволы с постоянными чоками, на этом чистка каналов окончена, можно переходить к чистке внешних частей стволов (пункт 13). Если стволы имеют сменные чоки, необходимо обязательно вычистить их по следующей процедуре:

——————
12.1 Чоковым ключом аккуратно вывернуть сменные чоки. Взяв тканевую салфетку, тщательнейшим образом вытереть каждое чоковое гнездо — вытирать до тех пор, пока не перестанет выходить пороховой нагар.

12.2 Протерев гнезда насухо, взять одно звено шомпола, ввернуть латунный проволочный ерш и, вращая, тщательно очистить резьбу и само гнездо.

12.3 Свежей салфеткой удалить твердые частицы из резьбы и чоковых гнезд.

12.4 Обильно смочив салфетку нейтральным маслом, тщательно оттереть каждое гнездо до прекращения выхода остатков нагара.

12.5 Вытереть гнезда насухо.

12.6 Тщательно оттереть обильно смоченной нейтральным маслом салфеткой каждый сменный чок снаружи и изнутри. Осмотреть чоки. При необходимости дочистить внутреннюю поверхность латунным проволочным ершом.

12.7 Взяв смазку для чоков, покрыть наружную поверхность чоков (полностью, включая резьбу) равномерным и достаточно толстым слоем смазки (не чрезмерно, но достаточно, чтобы после звкручивания чоков смазка полностью заполнила все зазоры в гнездах). Отложить чоки на 30 сек -1 минуту для растекания смазки и некоторого подсыхания (согласно инструкции по применению чоковой смазки Hoppes).

12.8 Ввернуть каждый чок в гнездо, аккуратно с некоторым усилием подтянув ключом. Чрезмерно затягивать нельзя — можно повредить гнездо или чок — зачастую они достаточно тонкие (у Ижмеха), смело можно тянуть лишь чоки Молота. В то же время усилие затяжки должно быть достаточным, чтобы предотвратить самоотворачивание чоков при стрельбе. Читайте руководство к Вашему оружию, и руководствуйтесь здравым смыслом. Я обычно затягиваю чоки в молотовском оружии с усилием 6-8 кг, у ижмеховского оружия с усилием 2-3 кг (в максимуме, повторяю, не переусердствуйте и читайте руководство к оружию).

12.9 Вытереть избыточную выдавленную смазку с дульного среза, взяв сухую полоску ткани, при помощи шомпола и вишера стереть избыток чоковой смазки изнутри канала каждого ствола.
——————

13. При помощи деревянной палочки и чистой салфетки, тщательно вычистить экстракторы/эжекторы — все, что доступно без разборки узла колодки. Взяв нейтральное масло-спрей, струей продуть механизмы экстракции гильз, подвигать их для равномерного растекания масла, повторить — для полного удаления следов щелочного состава. Салфеткой стереть снаружи все излишки и потеки масла.

14. Чистка стволов внутри закончена. Обильно смочив пуховку нейтральным маслом, при помощи шомпола смазать каждый ствол от патронника до чоков. Слегка смоченной нейтральным маслом салфеткой и палочкой очистить прицельную планку по всей длине (в том числе всерху и с боков), очистить планки (которыми стволы спаяны). Вы удивитесь, сколько грязи оттуда выйдет. Смоченной нейтральным маслом салфеткой смазать все трущиеся части колодки стволов, торец казенника, замок цевья. Этой же салфеткой протереть все наружные поверхности до образования тонкой пленки смазки (Я вместо этого протираю весь металл снаружи защитной смазкой Castrol Rust Protector — ингибитором коррозии. Способен остановить уже начавшуюся коррозию, образует стойкую защитную пленку на металле, не смываемую водой).

Откладываем вычищенные и смазанные стволы на чистую газету в сторону.

15. Берем в руки ствольную коробку/ложу и сухой салфеткой тщательно стираем (с усилием) щелочной состав с зеркала.

16. Осматриваем зеркало. Вокруг бойков часто образуются кольца нагара (при прорыве вокруг капсюлей) — удаляем их после протирания деревянной палочкой — лопатообразной частью.

17. Смоченной нейтральным маслом салфеткой оттираем зеркало и все внутренние части коробки от нагара и частиц пороха — пока нагар не перестанет отходить. Спускаем курки, оттираем острия ударников. Слегка сбрызгиваем всю внутреннюю поверхность коробки и зеркала нейтральным маслом, излишкам даем стечь. Стираем лишнее масло с деревянных частей ложи. При помощи трубочки несколько капель масла пускаем в отверстие каждого бойка и в отверстия взводителей (если есть).

18. Чистой сухой салфеткой с небольшим усилием протираем деревянные части ложи, спусковую скобу, металлические части коробки снаружи. Стираем с металла и особенно дерева все потеки и брызги масла.

19. Последняя часть — цевье. Слегка смоченной нейтральным маслом салфеткой оттираем металлические части от пыли и нагара. Тщательно оттираем сухой салфеткой деревянные части. Трущиеся части цевья, замок — слегка смазываем тонким слоем нейтрального масла.

20. Чистка окончена. Оружие можно собрать, окончательно протереть деревянные части сухой салфеткой, металлические части — слегка смоченной нейтральным маслом или Rust Protector тканью. Можно ставить в сейф (я храню полностью собранное оружие).

21. Не совсем все. Через пару-тройку дней чистку рекомендуется повторить (пункты с 4 по 12) из-за практически всегда выраженной окклюзии. Только полированные стволы и патронники штучных ружей ручного изготовления (по опыту) не имеют выраженной окклюзии (выпотевания нагара из пор металла)

PS. Помповик начиная с пункта 13 я чищу несколько иначе, опишу процесс позже.

PPS. Лично для себя я не одобряю разновидности чистки с керосином или кипятком. Керосин (особенно авиационный) иногда содержит весьма агрессивные присадки, идея с заполнением пор металла водой мне не нравится еще больше из-за очень высокой вероятности последующей глубинной коррозии. Пусть лучше в порах останется нагар, чем вода ( которая останется там достаточно долго — если не прогреть металл до 80-90 градусов).

PPPS. Процедуру чистки УСМ и механизмов ствольной коробки не привожу сознательно — она сильно различается для разных типов и систем оружия.
http://forum.guns.ru/forummessage/44/22.html

Be the first to comment

Leave a Reply