История и развитие капсюлей-воспламенителей

Капсюль

Охотнику, нажимающему на спусковой крючок ружья, известно, что бойком наносится удар по капсюлю, который часто имеет название воспламенитель. Но в них не только создается огонь для того, чтобы воспламенить пороховой заряд, но и повышается давление и температура в камере сгорания патрона, что приводит к тому, что порох устойчиво горит с большой скоростью и происходит выстрел.
У капсюлей-воспламенителей, как и у огнестрельного оружия и других элементов, есть давняя история до того, как они приобрели привычным нам сегодня вид.
Создать капсюли смогли после того, как в 1788 году французским химиком К.Бертолле  было сделано открытие хлора новатокислого калия – знаменитой бертолетовой соли. Она и сыграла роль первого инициирующего вещества, которое потом стали называть ударный состав. В 1814 году американцем Д.Шоу был создан капсюль, который имел металлический колпачок металлического типа. Затем, в конце 19 века во Франции был изобретен закрытый капсюль с внутренней наковальней, который был назван «Жевело» по имени инженера, который создавал различные усовершенствования стрелкового оружия.
Сейчас для того, чтобы воспламенить пороховой заряд в охотничьем патроне, пользуются двумя типами капсюлей: открытыми и закрытыми, которые имеют несложную конструкцию. Прежде всего, пользуются капсюлем центрального боя, он представлен в виде цельнотянутого медного колпачка, в который запрессован ударный состав. Для того, чтобы предохранить ударный состав от выпадения или от внешнего механического и атмосферного воздействия, используется покрытие, в состав которого входит свинцовая фольга, на которую нанесен тонкий слой олова, пергамент или слой лака. Таким капсюлем пользуются для того, чтобы снарядить металлические гильзы дымным порохом.  Если используется бездымный порох, то он снаряжается в бумажную или пластмассовую гильзу, пользуются при этом закрытыми капсюлями-воспламенителями типа «Жевело». Этот капсюль представлен в виде небольшой гильзочки с шляпкой, на дне которой находится капсюль открытого типа.
Ударный состав в капсюлях представлен компонентами гремучей ртути, которая отличается большой чувствительностью к механическим ударам.
Охотники должны помнить о том, что из-за продуктов сгорания капсюлей, в которых есть гремучертутный состав, разъедается ствольная сталь, поэтому появляется сыпь на стенках стволовых каналов, со временем превращающаяся в раковины. Для уменьшения этого отрицательного воздействия производителями велись поиски не оржавляющих капсюлей, и в 1926 году американской фирмой «Ремингтон» был запатентован капсюль, имеющий неоржавляющий состав. Воспламеняющие характеристики капсюлей, имеющие неоржавляющие и гремучертутные составы, являются равноценными, но и из-за неоржавляющих капсюлей наносится гораздо больший вред стволу, чем из-за любого пороха. Поэтому необходимо чистить ружье после стрельбы.
Продажа открытых капсюлей осуществляется в коробках по сто штук, закрытых – по сто или триста штук. Когда вы их покупаете, нужно обратить внимание на отсутствие на металле капсюля следов окисления, поверхность должна быть чистая и блестящая. В магазинах можно обнаружить капсюли «Жевело», имеющие красноватый или сталистый цвет. Они являются достаточно жесткими и приводят к осечкам, особенно в том случае, когда ружья имеют ослабленные боевые пружины.
Срок гарантии на капсюли-воспламенители составляет от трех до шести лет, но по практике охотников, его можно продлить до полутора десятков лет. Для этого капсюли помещают  в бутылку, изготовленную из темного стекла и плотно закрывают крышкой. Для хранения подходит сухое и прохладное место. Но если охота является ответственной, и целью – крупные хищники и копытные, то в патронах должны быть новые капсюли, свежий порох и новые гильзы.
Когда охотник садится снаряжать патроны, он должен помнить о том, капсюль является источником огня. Если он будет недостаточно мощным, то воспламенение и горение порохового заряда будет медленным, значит, выстрел будет затяжным. Это не только делает бой худшим, но и несет опасность для жизни, ведь выстрел может произойти после того, как ружье будет открыто.
В том случае, если капсюль будет чрезмерно общим, то порох от горения может перейти к детонации. Из-за этого резко повышается давление в канале ствола, из-за чего может разрушиться ружье, травмироваться или погибнуть охотник.

Be the first to comment

Leave a Reply