Сравнительный обзор линзовых фонарей Wolf-Eyes.

Введение.

Wolf-Eyes — китайский производитель фонарей, ориентированный в первую очередь на австралийский рынок. Дистрибьютор Wolf-Eyes в Австралииактивно занимается продвижением этих фонарей и, видимо, участвует в их разработке; в результате фонари достаточно популярны на пятом континенте, некоторые даже попали на вооружение полиции.

Подобно австралийской фауне, фонари от WE в современном мире смотрятся довольно странно и неожиданно. Если современные фонарные бренды производят в основном модели с фиксированной оптикой, то Wolf-Eyes активно развивают линзовые фонари с изменяемой фокусировкой.

Петербургский интернет-магазин bestlights.ru любезно предоставил несколько моделей Wolf-Eyes на независимое тестирование. Детальные обзоры размещены на фонаревке, но — учитывая охотничье-тактическую направленность продукции Wolf-Eyes — я посчитал рациональным сделать дополнительно сводный обзор для guns.ru.

Мне удалось протестировать три ‘тактических’ фонаря от Wolf-Eyes: Defender, Nite Hunter и X-Beam:

click for enlarge 1024 X 680 432.2 Kb

Wolf-Eyes Defender
click for enlarge 1024 X 680 402.4 Kb

Наиболее компактный фонарь из всей троицы, среднеразмерный универсал. Вот он рядом с соларфорсом и иглтаком D25LC2:

click for enlarge 1024 X 680 449.6 Kb

В отличие от других моделей, изменение фокусировки производится движением линзы вперед-назад. То есть фокусировку можно изменить быстро, одним движением пальца. За несколько месяцев использования (и после нескольких разборок-переделок) голова не разболталась, менять фокус все так же комфортно

click for enlarge 1920 X 1421 175.0 Kb

Стеклянные линзы Wolf-Eyes обладают интересным распределением света. В расфокусированном положении центр луча несколько ярче, чем края, что делает использование фонаря более комфортным и снижает характерный для линзовиков эффект ‘темной комнаты’

click for enlarge 1024 X 680 56.6 Kb

При сужении фокусировки эта особенность сохраняется, то есть в споте можно выделить центральное более яркое пятно и чуть более слабую ореолу. Кроме того, при сильной фокусировке у Defender появляется еще и небольшая боковая засветка, пятиугольная из-за короны фонаря:

click for enlarge 1024 X 680 59.9 Kb

В итоге пользоваться фонарем существенно более комфортно, чем обычными линзовиками.

Диод — XM-L2, холодный. Мой люксметр показал в сфокусированном положении 17600 кд, что весьма неплохо для головы такого размера. Артефакты в луче есть, но их умеренное количество.

Defender сравнительно легко разбирается, так что вместо родного диода я поставил теплый дедомизированный XM-L2, это позволило поднять канделы до 28000 и снизить количество цветовых искажений. В таком виде фонарь очень нравится и даже используется на практике, несмотря на кучу других клевых конкурентов

click for enlarge 1024 X 680 150.2 Kb

Драйвер в фонаре линейный, около 3А в максимуме. Режимов три, плюс дополнительный строб; порядок режимов Hi-Med-Low-Strob, памяти нет, то есть стартует фонарь всегда с сильного режима. Характерного для многих китайцев ‘застревания в переборе режимов’ тоже нет. Слабые режимы реализованы через ШИМ, довольно заметный.

Стабилизация в максимальном режиме есть, но она не идеальная — как, впрочем, и у большинства мощных однобатареечных фонарей на XM-L2. Для максимальной стабилизации лучше использовать аккумуляторы с наиболее высоким разрядным графиком, например на 4.35V. Индикации разряда в фонаре нет, но при приближении аккумулятора к разряду яркость заметно упадет, это сложно пропустить.

Wolf-Eyes Nite Hunter

click for enlarge 1024 X 680 405.6 Kb

Более крупный и дальнобойный фонарь, ориентированный на подствольное применение. Смена фокусировки осуществляется движением по резьбе, то есть не будет съезжать от выстрелов.
Вот он рядом с популярными «тактиками» Olight M22 и Eagletac G25C2:
click for enlarge 1024 X 680 447.0 Kb

Интенсивность в центре луча составляет 32-36000 кд, что для фонаря такого размера является весьма достойным показателем. Как и на Дефендере, свет слегка неоднородный — центр поярче, края слабее. Диапазон регулировки заявлен от 4 до 40 градусов.
click for enlarge 1024 X 680 53.0 Kb click for enlarge 1024 X 680 59.0 Kb
click for enlarge 1024 X 680 55.0 Kb click for enlarge 1024 X 680 53.2 Kb

В луче есть артефакты — много по сравнению с рефлекторными фонарями, но умеренно по сравнению с линзовиками.

Управление аналогично дефендеру — три режима+строб, без памяти. Кнопка довольно тугая. Широкая ‘юбка’ вокруг кнопки выполняет роль грип-упора

click for enlarge 1024 X 678 375.3 Kb

Драйвер тоже линейный, для хорошей стабилизации предпочтительно использовать аккумуляторы с ‘высоким’ разрядным графиком. Мощная пружина обеспечивает надежный контакт для незащищенных аккумуляторов.

Помимо обычных фонарей на XM-L2, есть также версии с зеленым или красным светом, но я их не тестировал.

click for enlarge 1024 X 896 503.4 Kb

Также на фонарь есть выносные кнопки, интерфейс при этом сохранится трехрежимный — но поскольку фонарь всегда стартует с сильного, это едва ли доставит неприятности.
А вот разобрать фонарь намного сложнее, чем Defender, мне это пока не удалось.

Wolf-Eyes X-Beam

click for enlarge 1024 X 680 500.5 Kb

Еще более крупный и еще более странный фонарь, сразу с двумя диодами — один белый, второй по выбору. Я выбрал версию ‘белый+красный’.

click for enlarge 1024 X 680 562.1 Kb

Смена диода осуществляется механическим переключателем, расположенным в центральной части корпуса. Переключать просто и удобно, среднее положение переводит в режим Stand By, в котором фонарь гаснет (хотя и продолжает потреблять немного тока, около 1mA.

click for enlarge 1024 X 680 81.0 Kb

При переключении диоды механически перемещаются внутри корпуса, что выглядит довольно забавно:

click for enlarge 1024 X 680 82.9 Kb

Смена фокусировки производится движением головы по резьбе. Белый свет в сфокусированном положении похож на Nite Hunter, в расфокусированном несколько уже. Хантер слева, X-Beam справа:

click for enlarge 1024 X 680 476.2 Kb click for enlarge 1024 X 680 449.5 Kb

Красный диод светит существенно более узко:
click for enlarge 1024 X 680 423.7 Kb click for enlarge 1024 X 680 445.1 Kb

Люксметр показал 35000 люкс на белом диоде и 17200 на красном. Стабилизация на белом свете средняя, на красном — идеальная. С другой стороны, это значит, что при использовании красного диода есть риск переразрядить незащищенный аккумулятор, стоит использовать или защищенные, или иногда проверять состояние батареи (например, переключая на белый диод).

Режим у стокового X-Beam только один — сильный. Зато прямо на кнопке есть разьем для выносного шнура, идущего в комплекте

click for enlarge 1024 X 680 94.3 Kb click for enlarge 1024 X 680 425.8 Kb

Есть возможность приобрести и дополнительные удлиненные шнуры. Кроме того, есть дополнительный аксессуар ProCap, кнопка с кольцом переключения режимов. Кольцо не магнитное, а механическое; режима четыре, плюс две мигалки.

click for enlarge 1024 X 680 94.7 Kb

Впрочем, и на выносных кнопках, и на ProCap будут дополнительные потери напряжения, которые негативно скажутся на стабилизацию фонаря, по крайней мере на белом диоде. К сожалению, у меня нет возможности сравнить потери с выносными кнопками других производителей.

click for enlarge 1024 X 680 492.5 Kb

Выводы

Wolf-Eyes сложно сравнивать с другими фонарями, поскольку непонятно, с чем именно их сравнивать. Брендовых линзовых фонарей в современном мире очень мало, а ноунейм весьма далек от идеала.

Сборка и конструкция — на четверочку; все достаточно надежно и кондово. Порой даже более ‘кондово’, чем продуманно, но и удачные решения с точки зрения эргономики тоже есть. В целом вызывает уважение, приятно взять в руки. Довольно удобно использовать.

Электроника довольно посредственного уровня, но если фонарем работать в основном на сильном режиме — то это непринципиально; напротив, на максимальных режимах яркости линейник по стабилизации переиграет большинство импульсников в современных брендовых фонарях. А такими фонарями и надо работать в основном в сильных режимах.

Свет — специфический, но для линзового очень хорош. Иногда диоды стоят не совсем по центру, но ничего критичного. Зато неоднородная структура луча обеспечивает более комфортное освещение, в существенной мере уменьшая характерные для линзовиков эффекты ‘узкого темного коридора’ или ‘широкой темной комнаты’.

Упаковка — достаточно красивая и приличная, не стыдно дарить. Комплектация скромная, но особо ничего таким фонарям и не нужно.

Разборка достаточно сложна, кастомизировать такие фонари трудно. Но некоторые все-таки можно, и результаты получаются достойные.

Дефендер — вполне приятный среднеразмерный универсал; Nite Hunter — приятный дальнобой с возможностью подствольного применения; X-Beam — вообще странный зверь с двумя диодами сразу. Но если нужны именно два диода разных цветов в линзе — то вроде как и альтернатив у него нет.

Не могу сказать, что фонари от Wolf-Eyes можно безусловно рекомендовать — тем более, когда в мире столько современных высокотехнологичных фонарей с фиксированной оптикой. Но если нужен именно линзовик, то даже не знаю, что еще кроме Wolf-Eyes можно рекомендовать
Три дальнобойных кастома: Wolf-Eyes Defender, Foursevens Maelstrom, Eagle Eye X6
click for enlarge 1024 X 680 165.8 Kb

И еще одна картинка, на тему «чего только не придумают эти австралокитайцы»:
click for enlarge 1280 X 1280 99.3 Kb

http://forum.guns.ru/forummessage/234/1603432.html

Be the first to comment

Leave a Reply